今日の午前中、82回目の献血に行ってきました!

ホームページの更新はしてなくても、献血には相変わらずちょこちょこ通っておりました(^^;
やっぱ、きれいな看護師さんたちに癒してもら・・・
じゃない、誰かのお役にたてれば嬉しいなぁと(あやしい)
ところで今日の献血はちょっと特別な(?)献血になりました。
いえ、献血そのものはいつもどおりの普通の成分献血(血小板)だったのですが。
実は一昨日、献血ルームからLINEでこんな案内が来ておりまして。
ご予約日でのHLA適合血小板献血のお願い
この度は血小板献血のご予約をいただき誠にありがとうございます。
現在、 タケシマ ヒトシ 様とHLA型(白血球の型)が適合している患者さんが輸血を予定しております。
つきましては、今回の血小板献血は、その患者さんへお届けする献血としてお願いしたく存じます。
なお、特別何か手続きや内容を変えていただく必要はございません。
また、ご予約の変更・キャンセルがございましたら、お手数ではございますが下記フリーダイヤルまでご連絡ください。
※前日までの変更は、ラブラッドで行っていただいても差し支えございません。
◆HLA適合血小板献血について
https://www.bs.jrc.or.jp/hkd/hokkaido/donation/m2_02_02_00000120.html
お問合せ先: 北海道ブロック血液センター 献血管理課
電話番号 : 〈フリーダイヤル〉0120-10-8730(9:00~17:30)
何卒、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
◆このメールは送信専用のため、ご返信いただけません。
そうです、今回の献血はそのまま行き先が決まっているのです!
普段の献血でも、きっとどこかの誰かの役にたってるんだろうなとは思っていますけど、こんなふうに特定の誰かの元へと・・・っていうと、なんかとっても嬉しい気持ちになりますね。
今頃はすでに輸血されたのかなぁ。どんな人なんだろうな。
もしかして、若い女性とか?←しょーもない(^^;
「せ、先生!HLA型は適合しているのに拒否反応が!!」
「う~~ん、やっぱエロおやじの血はダメかねぇ・・・」
なんてことになってなければいいけどぉ~~(;´▽`A“
成分献血は2週間経てばまた献血できますが、5月17日が洞爺湖マラソンなので、それが終わって一息ついてからにしましょう。
あんまり続けて行っちゃうと、成分献血(血小板)は年間12回まで(400ml献血は3回まで)しかできないので、しばらく献血できなくなっちゃうので。
今回のお土産。

桜うどん!
春ですね~~。ピンク色の麺みたいです。桜エキスを練り込んでるらしい。
今度、食べてみようっと♪

コメント