銀色有功章

先日、宅配で届いたもの。

銀色有功章(ぎんしょくゆうこうしょう)なるものでした。

今年の6月10日に行った献血が、70回目だったのです。
「おめでとうございます!後ほど、記念品が送られますので」
とのことでした。
ただ、作業がかなり集中しているようで、「たぶん忘れた頃に・・・」と。
はい、忘れてました~(^^;)

こういうのって私には縁遠いものだと思ってましたが、少しずつでも「続ける」ってやっぱり大事なんですね。

60歳になる前までは献血は1度しかしてなかったけど、60歳で目覚めました(^^;)
もっと前からしていればよかったなぁ・・・
献血ができるのは70歳になる前日まで。
なんとか100回は超えられるかな?
そのためには、「献血ができる健康」を維持しないとですね。

73回目を8月1日に血小板献血でしてきたのですが、次に同じ血小板献血ができるのは10月になってしまうという・・・。
血小板献血の年間の上限回数12回に達していたようで・・・。
なので8月21日に400ml献血をしてきました。
400ml献血だと次の献血(成分献血)まで8週あけなければなりませんが、どのみち成分献血もしばらくできないから。
でも、こんなに長く献血に行けないのはちょっと寂しいです。
(綺麗な看護師さんたちに会えない・・・)←そっちかい!

2025/9/29現在

指折り数えて待ってます!(^^;)

コメント

1. 素晴らしい!!。
    さすが ☆竹ちゃん先生ヽ(^o^)丿♪。
    世のため人のため、地味に着実に頑張っていられるのですね。
    食事のバランスに気を付けて健康で綺麗な看護師さんたちに逢いにいらしてください ^m^ 。
    何事も焦らずに、ね(^^)♪。

• ありがとうございます!
      あぁ~~、まぁ、、、多分に下心もありますのでぇ(^^;) あまり褒められたものではないかもしれないですがぁ~
      でも、「健康だからできる」は、「健康でいるために」いろいろと考えるようになったので、自分にとってもありがたいことではあります♪

70歳になったら今度は不健康になって病院へ行って看護師さんに・・・ヾ(ーー )ォィ

タイトルとURLをコピーしました