肺炎球菌ワクチンと副反応

火曜日(4日)に肺炎球菌ワクチンの65歳定期接種を受けてきました。
そのうち行こうって思ってるうちに、気がつけば66歳目前に(^^;)
間に合って良かった~

接種後は15分ほど、病院で様子見。
問題なく帰宅。
当日は特に気になることもなかったのですが、翌日の朝刊配達時、なんだかあちこち筋肉痛のような感じがして・・・

注射をした場所がちょっと痛む。触ってみると腫れてる感じ。
少し腫れるかもとも言われてたので、あまり気にはしてませんでした。

ところが配達終わってから、なんだから倦怠感と、筋肉痛ではなく体の節々が痛む感じ。
なんか熱っぽい感じもあったので体温を測ってみたら37.5度。

どうやら副反応っぽい。
当日から翌日あたりに37.5度以上の熱が出たりするようです。
だいたい10~15%くらいで副反応が出るらしく・・・
宝くじとかは当たらないけど、こういうのは当たるんだよなぁ(;´▽`A“

今朝まで、ちょっと配達がしんどかったですが、今日の昼くらいには熱も下がりだるさも痛みもなくなりました♪
無事、復活~!

そうそう、先日の健診の結果ですが、概ね問題なしでした(^_^)v
尿蛋白が+になってましたが、一時的なこともあるようで、経過を見てくださいとのことでした。

さぁ、これで安心して献血に行けるぞ~!

コメント

タイトルとURLをコピーしました